Camera di Commercio di Catania

Il sito Ufficiale della Camera di Commercio di Catania: iniziative, novità e tutto quanto di interesse per le imprese e le aziende

Google-Plus

Menu

Orari al Pubblico
ORARI AL PUBBLICO:
dal lunedi al venerdi
08:30 - 12.00
il martedi anche
15:45 - 17:45
Indirizzi e PEC
Camera di Commercio
Via Cappuccini, 2
95124 - CATANIA
Telefono giallo
(+39)0957361111
fax
(+39)0957361301

PEC:
cciaa.catania@ct.legalmail.camcom.it

Altri contatti e mappa
Area riservata

Analisi desk

Attention: open in a new window. | Print |

Promozione

Agroalimentare Analisi DESK

 

Terra di incontri e di scontri, perchè naturalmente collocata in posizione strategica nel Mediterraneo, Catania ha maturato la sua cultura agroalimentare, per influenza di tutte quelle razze e civiltà che ne hanno calcato il suolo, fondendo e armonizzando le diverse usanze e tradizioni secondo un'impronta tipicamente siciliana.

 

Image Il sistema agroalimentare catanese riveste notevole importanza sia in termini di fatturato che di numero di imprese ed occupazione nella caratterizzazione economica del territorio.

Il sistema agroalimentare catanese affronta oggi una fase di profonda evoluzione legata, da un lato, alle dinamiche interne al sistema e, dall'altro, al più generale processo di globalizzazione che interessa l'intera economia regionale. Tali mutamenti vengono influenzati ed influenzano a loro volta le nuove tendenze comportamentali del consumatore. Il radicale mutamento del sistema produttivo, commerciale e distributivo relativo ai prodotti alimentari ha causato delle modificazioni socioeconomiche che hanno cambiato le abitudini alimentari dei consumatori.

Difatti, siamo fautori e soggiacciamo a fenomeni quali la destrutturazione del nucleo familiare, il crescente inserimento delle donne nel mondo del lavoro e nelle attività economiche in genere, la diffusione dell'orario continuato e l'aumento dei consumi fuori casa, fenomeni i quali determinano la riorganizzazione dei ritmi di vita e contribuiscono a generare dei cambiamenti nei modelli alimentari. Essi si arricchiscono di un sempre crescente grado di elaborazione e favoriscono allo stesso tempo una riduzione del tempo destinato alla preparazione e al relativo consumo. Questi cambiamenti ci hanno indotto a preferire prodotti con un maggior contenuto di servizi aggiuntivi per i quali siamo disposti a pagare una maggior prezzo per il relativo acquisto.

Un altro fenomeno evidenziatosi in questi ultimi anni, legato anch'esso al maggior potere d'acquisto, è la richiesta di prodotti agroalimentari sicuri, che presentino una qualità costante nel tempo, e che assicurino un elevato livello di soddisfacimento legato al gusto. Esso è a sua volta legato a più aspetti quali la genuinità e la naturalità delle materie prime agricole utilizzate, il legame con il territorio, con la sua storia, le sue tradizioni, fattori che hanno contribuito alla realizzazione di sistemi di rintracciabilità dei prodotti ed alla scoperta delle diverse culture enogastronomiche dislocate in diversa misura in tutto il territorio nazionale, regionale e di cui la nostra provincia è di fatto ricca.

In conclusione, la lavorazione dei prodotti agricoli e del pescato e il settore agroalimentare rappresentano il fulcro dell'industria manifatturiera provinciale.

In particolare, i seguenti settori, fortemente radicati nelle tradizioni produttive locali, sembrano essere i più adeguati per politiche di sviluppo e di attrazione di investimenti:

- produzione vitivinicola;

- settore oleario;

- lavorazione e conservazione del pesce;

- gastronomia;

- formaggi;

- ortofrutta.

 

zip Scarica i dati economici dell'Agricoltura in Sicilia

 

doc Scarica i dati economidi dell'Agroalimentare Siciliano

 

Usiamo solo cookies tecnici per migliorare la navigazione e statistici anonimi. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information