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Promozione

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Guida alle Cantine dell'Etna e dell'area del Calatino: La Camera di Commercio di Catania, protagonista nella valorizzazione e nella promozione dei vini del territorio, ha stampato la seconda edizione della “Guida alle cantine dell'Etna” aggiungendo quest’anno anche la dicitura “… e dell’area del calatino”. L’edizione 2009 prevede una nuova impostazione editoriale – curata dall’Ufficio Promozione dell’ente – e presentazione grafica, con le etichette dei vini prodotti da ben settanta aziende – lo scorso anno erano cinquanta – e la traduzione in inglese. In Sicilia si continua a puntare decisamente sul vitigno “ Nero d’Avola”, per ottenere vini di ampia struttura, accattivanti per armonia gustativa e per il gradevole profilo olfattivo. Ma non si resiste alla tentazione di diffondere l’uso di vitigni non autoctoni, anche se, alcuni di essi, hanno acquisito da tempo la cittadinanza siciliana. Le introduzioni sono state firmate dal presidente della Camera di commercio Pietro Agen, dal presidente della Commissione di degustazione dei vini a denominazione d’origine della provincia Antonino Zappalà, dal segretario della stessa commissione Orazio Sciacca e dal maestro assaggiatore Onav Gregorio Calì.
“Attualmente la viticoltura etnea sta vivendo il suo momento magico, anche se siamo in una fase di forte riflessione sul sistema vino, contrassegnata da una restrizione dei consumi e da un mercato che, in questo periodo, è molto attento al fattore prezzola soprattutto alla qualità del prodotto”, spiega il presidente Agen, “Tuttavia c’è un dato confortante per la nostra viticoltura etnea e cioè la scoperta delle caratteristiche intrinseche dei nuovi vitigni autoctoni come il “Nerello mascalese”, il “Carricante” ed il “Cataratto” da parte degli operatori del settore, sia nazionali che internazionali”.
La Commissione di degustazione dei vini opera nell’ambito della stessa Camera di Commercio “negli ultimi anni, essa ha notevolmente intensificato la sua attività , a causa del crescente numero di produttori delle zone a denominazione di origine del catanese– sottolinea Orazio Sciacca- che tende sempre più alla qualificazione dei propri vini”. Presto la Camera di Commercio sarà impegnata anche nella realizzazione di una guida alle produzioni dell’olio di oliva.
Quest’anno la Strada del vino dell’Etna è presente nelle Top Five (i primi cinque posti in classifica) dell’Osservatorio del turismo del vino, con un ottimo quinto posto nella sezione ranking (la classifica generale), con un quarto posto nella sezione “Magnete” (la capacità di attrarre l’utente), con un terzo posto nella sezione Gusto (la descrizione dei prodotti eno-gastronomici e dei prodotti tipici locali) e al secondo posto nella sezione “Tempestività”.
Nell'ambito del progetto "Le strade del vino", la Camera di Commercio di Catania ha realizzato la seconda edizione della pdf_small.gif Guida alle Cantine dell'Etna e dell'area del Calatino, (disponibile anche in formato compresso: zip_small.gif Guida alle cantine dell'Etna) un percorso tra i sapori, i profumi e i colori dei vini di questa generosa terra (scarica anche la pdf_small.gif cartina guida delle cantine )

Altre informazioni e notizie sui vini di Catania e della Sicilia, nella pagine relative ai vini DOC e DOCG ai vini DOP e IGP ai DOC di Catania ai vini di Sicilia
Disponibile al download anche l'edizione dello scorso anno: pdf_small.gif guida cantine etna 2008 -   zip_small.gif guida cantine etna 2008

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