Camera di Commercio di Catania

Il sito Ufficiale della Camera di Commercio di Catania: iniziative, novità e tutto quanto di interesse per le imprese e le aziende

Google-Plus

Menu

Orari al Pubblico
ORARI AL PUBBLICO:
dal lunedi al venerdi
08:30 - 12.00
il martedi anche
15:45 - 17:45
Indirizzi e PEC
Camera di Commercio
Via Cappuccini, 2
95124 - CATANIA
Telefono giallo
(+39)0957361111
fax
(+39)0957361301

PEC:
cciaa.catania@ct.legalmail.camcom.it

Altri contatti e mappa
Area riservata

Agricoltura

Attention: open in a new window. | Print |

Promozione

Agricoltura

(vedi anche gli adempimenti per l'Abbattimento Alberi di Ulivo di cui al Decreto legislativo n. 45 del 27/07/1945)

Dal 1996 - anno in cui è diventato operativo il Registro delle imprese - le Aziende agricole e i coltivatori diretti devono trasmettere alla Camera di Commercio i principali documenti relativi alla vita dell'impresa. Informazioni che costituiscono la base delle banche dati camerali consultabili in tempo reale su tutto il territorio nazionale, e non solo.

Ma farsi riconoscere come imprenditori agricoli non basta; occorre anche promuovere le specifiche caratteristiche aziendali, i segmenti di mercato che l'impresa occupa.

Attraverso il Rea - Repertorio economico amministrativo - gli operatori possono dare maggiore visibilità alla propria struttura fornendo indicazioni sulle attività, sulle caratteristiche colturali, sul numero degli addetti, sulle produzioni, sui programmi di investimento.

L'iscrizione ad appositi Albi, Elenchi e Ruoli tenuti dalle Camere permette inoltre agli imprenditori di rendere pubblica la propria idoneità all'esercizio di specifiche attività e professioni. Un vero e proprio marchio di garanzia a tutela del consumatore.

Il successo di un'impresa agricola sui mercati interni e internazionali si misura anche con la capacità di rendere competitivi i propri prodotti, di valorizzarne e tutelarne specificità e denominazione.

La qualità diventa così il punto di partenza per disegnare piani di produzione e di commercializzazione adeguati, in risposta alle richieste di una utenza sempre più ampia ed esigente.

Attraverso apposite commissioni interne le Camere di Commercio certificano la denominazione di origine controllata (DOC) e la denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) dei prodotti olivicoli, vitivinicoli e di alcune produzioni casearie. Per quel che riguarda i vini, gli enti camerali sono in grado di riconoscere anche le indicazioni geografiche tipiche (IGT).

Altri prodotti sono, invece, sottoposti a normative di riconoscimento comunitarie: dalla denominazione di origine protetta (DOP) alle indicazioni geografiche protette (IGP), agli attestati di tipicità relativi ai processi. Certificazioni, in parte controllate dalle Camere di Commercio, in parte da altri enti o consorzi.

Ventotto Laboratori chimico-merceologici camerali, affiancati da quattro Sportelli di accettazione campioni, offrono invece a imprese e consumatori analisi e prove per singoli prodotti. L'obiettivo è quello di sostenerne la qualità, in linea con le specifiche di legge e con le normative volontarie.

Sebbene legati alla vocazione produttiva delle rispettive province, i laboratori camerali sono collegati tra loro e integrati in rete nazionale.

Questo permette, da una parte, di offrire alle imprese non solo le prove del singolo centro, ma anche quelle attive presso le altre strutture; dall'altra consente l'esecuzione contemporanea di analisi in più punti del territorio. I certificati emessi dai laboratori hanno validità internazionale.

A complemento della rete dei laboratori, il sistema camerale ha istituito un organismo di certificazione per il settore, denominato Agroqualità, e una rete di Sportelli a indirizzo tecnologico. Mentre il primo ha sede a Roma presso l'Unioncamere, la seconda, coordinata da Dintec (Diffusione informazioni normativa tecnica), conta attualmente ventisette centri presso altrettante Camere di Commercio. Strumenti in grado di favorire e promuovere le certificazioni nel settore e di offrire informazioni sui sistemi di autocontrollo dei processi alimentari, sulle normative tecniche, sull'innovazione tecnologica e sulle opportunità di finanziamento.

 

Camera di Commercio I.A.A. di Catania

via Cappuccini 2, 95124 Catania

 

Ufficio Agricoltura

tel. 095/7361221, fax 0957361299

Registro delle imprese

tel. 095/7361261, fax 0957361299

Prodotti agricoli certificati

vini DOC: Etna Rosso, Etna Rosato, Etna Bianco, Cerasuolo di Vittoria

 

Servizi informatici

Albo vigneti vini DOC informatizzato

Il servizio informatico è consultabile presso gli uffici camerali.

 

Image

MERCATO TELEMATICO PRODOTTI AGRICOLI . www.meteoraspa.com

 

E' un sistema per la contrattazione telematica dei prodotti agricoli, agro-alimentari ed ittici, ed è stato ideato per far incontrare le offerte di acquisto e di vendita dei prodotti con un meccanismo che rispecchi la dinamica del mercato, determinando in tempo reale i prezzi.

L'obiettivo è assicurare condizioni di trasparenza dei prezzi delle derrate agricole e dei prodotti agro-alimentari e garantire efficienza e razionalità ai relativi mercati.

Sono pubblicate periodicamente le quotazioni dei prezzi dei principali prodotti agricoli

 

DOCUMENTAZIONE

 

Tutti i documenti sono pubblicati in formato PDF e liberamente scaricabili dalla relativa pagina web:

Comunicazione prezzi

 

 

Abbattimento Alberi di Ulivo (Decreto legislativo n. 45 del 27/07/1945)

Il D.L. gs. Lgt. Del 27.07.1945 n. 45  vieta l’abbattimento degli alberi d’ulivo oltre il numero di 5 ogni biennio, salvo l’accertata morte fisiologica, ovvero la permanente improduttività, dovuta a cause non rimovibili, o per accertata fittezza dell’impianto.
In tali casi, la Camera di Commercio autorizza, previo parere dell’Ispettorato Provinciale dell’Agricoltura che procede all’ispezione del fondo, l’espianto ed il successivo reimpianto dello stesso numero di piante anche in appezzamento diverso, purchè ricadente nel fondo dello stesso proprietario.

Documenti necessari:
Copia dell’atto di proprietà del terreno in questione;
Copia dell’estratto di mappa;
Stralcio di mappa 1:25.000;
Copia dei certificati catastali;
Attestato di versamento di € 5,00.

Tempo di rilascio del provvedimento di autorizzazione: un giorno dalla ricezione  del parere dell’Ispettorato.
Responsabile dell'adozione del provvedimento finale

Responsabile : Patrizia Mauro
Telefono : 095/7361376
e-mail: patrizia.mauro@ct.camcom.it

Usiamo solo cookies tecnici per migliorare la navigazione e statistici anonimi. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information