Camera di Commercio di Catania

Il sito Ufficiale della Camera di Commercio di Catania: iniziative, novità e tutto quanto di interesse per le imprese e le aziende

Google-Plus

Menu

Orari al Pubblico
ORARI AL PUBBLICO:
dal lunedi al venerdi
08:30 - 12.00
il martedi anche
15:45 - 17:45
Indirizzi e PEC
Camera di Commercio
Via Cappuccini, 2
95124 - CATANIA
Telefono giallo
(+39)0957361111
fax
(+39)0957361301

PEC:
cciaa.catania@ct.legalmail.camcom.it

Altri contatti e mappa
Area riservata

Marchio di qualita pesca

Attention: open in a new window. | Print |

Promozione

Marchi di qualità per il pescato siciliano

 

ImageIn un momento in cui i consumatori sono sempre più attenti alla qualità dei prodotti e richiedono sempre più

garanzie, in Sicilia il settore della pesca si prepara a soddisfare questo tipo di esigenze con una strategia che

coinvolge produttori e istituzioni.

Le produzioni ittiche dei quattro angoli della Sicilia saranno infatti contrassegnate dai marchi di qualitÃ

"Golfo di Castellammare" (Trapani), "Portopalo di Capo Passero" (Siracusa), "Consorzio di ripopolamento

ittico del Golfo di Catania" e "Golfo di Patti" (Messina).

La creazione dei marchi - realizzati con il progetto "Poseidon" promozione, finanziati con fondi del POR

Sicilia 2000-2006 - intendono favorire il rilancio dell'economia ittica regionale fornendo gratuitamente alle imprese uno strumento utile ad aumentare la loro competitività ed il loro potere contrattuale, rispondendo nel contempo alla crescente domanda di garanzia e trasparenza che proviene dai

consumatori.

Il marchio consente, attraverso un codice di riferimento, di identificare la partita di pesce e di ricreare tutta la storia del prodotto dalla pesca alla lavorazione e commercializzazione, garantendo al consumatore la rintracciabilità del prodotto e quindi maggiore sicurezza alimentare.

 

In altre parole l'etichetta contiene in modo accessibile con terminologia semplice e unificata le informazioni previste dalla normativa sulla natura, provenienza e qualità del prodotto alimentare nonché la possibilità di accedere alla rintracciabilità mediante la decodifica di un opportuno sistema di

identificazione.

La concessione dei marchi sarà regolato da un disciplinare di produzione, che verifica il rispetto delle buone norme di sicurezza e igiene a bordo ed a terra; il luogo di pesca; data di pesca; la denominazione della specie; il condizionamento.

La loro applicazione accresce in modo coerente la riconoscibilità delle produzioni ittiche e del territorio migliorandone l'immagine, rafforzandone l'identità e svolgendo anche un'azione "rassicurante" presso i consumatori.

Le prossime tappe sono quelle di realizzare dei centri di concentrazione del prodotto e di certificazione della qualità , l'istituzione di una rete di laboratori per l'analisi del pescato, il decentramento degli uffici regionali della pesca, e più in prospettiva, l'istituzione di una polizia ittica siciliana

Usiamo solo cookies tecnici per migliorare la navigazione e statistici anonimi. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information