Camera di Commercio di Catania

Il sito Ufficiale della Camera di Commercio di Catania: iniziative, novità e tutto quanto di interesse per le imprese e le aziende

Google-Plus

Menu

Orari al Pubblico
ORARI AL PUBBLICO:
dal lunedi al venerdi
08:30 - 12.00
il martedi anche
15:45 - 17:45
Indirizzi e PEC
Camera di Commercio
Via Cappuccini, 2
95124 - CATANIA
Telefono giallo
(+39)0957361111
fax
(+39)0957361301

PEC:
cciaa.catania@ct.legalmail.camcom.it

Altri contatti e mappa
Area riservata

Rintracciabilita Sicilia

Attention: open in a new window. | Print |

Promozione

Image

Il Sistema Camerale siciliano, da molti anni coinvolto anche in termini di competenze amministrative su questa importante tematica - l'agroalimentare di qualità - intende elaborare anche per il 2005 iniziative innovative a tutto vantaggio delle imprese del settore.

In questa ottica risulta cruciale la gestione delle informazioni alle imprese - intervento già realizzato in passato dalle Camere di Commercio siciliane con la realizzazione dei due progetti approvati dai Fondi di perequazione, annualità 2001 e 2002 e che fanno riferimento alla enorme banca dati già esistente e attiva, di http://www.saporiegustidisicilia.it/rintracciabilita - che, se rivolta sempre di più a un maggior numero di piccole e medie imprese e ad altrettanti prodotti, può servire a realizzare quelle economie di scala che consentono di introdurre a costi relativamente contenuti gli schemi di qualità ( anche in funzione dei tagli apportati in fase di approvazione al progetto originale).

 

Obiettivo primario. ImageL'attuazione del progetto consentirà al sistema camerale siciliano di dare una risposta seria e professionale ad una domanda articolata e complessa, attualmente coperta da sistemi volontaristici, a volte assolutamente improvvisati, che non sviluppano un reale valore aggiunto per le produzioni alimentari del territorio, e che possono creare seri problemi di confusione del consumatore. Ma non solo. Progettare sistemi operativi per assicurare la rintracciabilità dei prodotti (Reg. 178/02).

In fine, le Camere di Commercio siciliane si propongono con la realizzazione di questo progetto di sviluppare ulteriormente i rapporti di collaborazione con le imprese e di avvicinarle alla qualità delle loro produzioni, evidenziando le opportunità connesse alla conquista di consumatori educati e consapevoli, tenendo conto delle problematiche organizzative tipiche delle imprese agricole del territorio (spesso di piccolissime dimensioni) e sviluppando strumenti ad hoc per la traduzione in pratica dei principi di qualità.

L'obiettivo, infatti, per le numerose aziende del territorio, non può essere soltanto quello di giungere, in un modo o nell'altro, all'ottenimento della certificazione

( compito delle società autorizzate per tale intervento ), quanto piuttosto di riuscire a impostare correttamente il proprio sistema di gestione per la qualità, nell'ottica di offrire una garanzia reale al consumatore e di acquisire al proprio interno la consapevolezza di una gestione corretta ed efficace, capace di condurre al raggiungimento degli obiettivi migliorativi prefissati.

Ed inoltre, proporsi sul mercato con estrema trasparenza e con la massima credibilità, per perseguire uno sviluppo sostenibile coerente con la cultura, la storia e l'economia del territorio

Per questo saranno messe in linea tutta una serie di notizie e informazioni, decodificate per singolo prodotto relative a:

Informatizzazione dei disciplinari: è interrogabile on-line e conserva la storicità delle variazioni intervenute nel tempo;

 

Informatizzazione degli adempimenti amministrativi e di certificazione: è interrogabile on-line e conserva la storicità delle variazioni intervenute nel tempo;

 

Informatizzazione delle procedure di controllo: è interrogabile on-line e conserva la storicità delle variazioni intervenute nel tempo;

 

Le produzioni da individuare e considerare sono quelle disciplinate dalla legislazione

( DOC,DOP,IGP.IGT,Tradizionali) oltre a nuovi prodotti quali quelli emergenti , nonché i prodotti locali o territoriali .

Infatti:

i prodotti emergenti, pur non presentando caratteristiche di tradizionalità e connessione con il territorio così forti da farli annoverare fra quelli specifici regolati legislativamente, mostrano comunque una vitalità economica tale da far ragionevolmente supporre che in futuro possano entrare in una delle categorie regolamentate (qui si possono inserire anche i vini, non riconosciuti o regolamentati);

le produzioni locali trovano la loro specificità nell'intimo legame con un particolare territorio, che conferisce loro caratteristiche uniche e non assimilabili alle produzioni di altre aree. Elemento cardine delle produzioni locali è la stagionalità, variabile costante dei prodotti locali.

 

Le categorie di prodotti sopra descritti sono entrambe caratterizzate da una elevata qualità e da un richiamo forte alle tradizioni, alla cultura e al territorio siciliano.

 

Le fasi attuative

Schematicamente, in considerazione di quanto sopra esposto, il percorso seguirà le seguenti fasi:

A) Ricerca e sviluppo della mappa dei requisiti sviluppato nei seguenti interventi:

- la selezione delle tipologie di prodotti a cui applicare la linea di servizio, basata su di una attenta ricognizione delle caratteristiche produttive ed economiche dei prodotti, al fine di individuare, tenendo anche conto delle esigenze di rintracciabilità, schemi più o meno stringenti di valorizzazione delle caratteristiche qualitative.

B) Definizione della linea di certificazione della qualità (rintracciabilità). Sarà redatta per singolo prodotto una scheda-tipo per l'attivazione di una procedura di garanzia della qualità dei prodotti e per la loro rintracciabilità, più precisamente intesa come: la capacità di ricostruire la storia e di seguire l'utilizzo di un prodotto mediante identificazioni

documentate relativamente ai flussi materiali ed agli operatori.

L'intervento nasce per la necessità delle aziende del settore alimentare di adeguarsi alla normativa CEE entrata in vigore a Gennaio 2005 che impone di poter identificare, tracciare e rintracciare la filiera di produzione di tutti gli alimenti in commercio.

Come interveniamo.

Non è compito delle Camere di Commercio definire la rintracciabilità dei prodotti delle singole Aziende. Il compito sarebbe arduo anche per mancanza di dati automaticamente reperibili ( solo l'azienda può fornire alcuni dati di produzione).

Ciò premesso il nostro intervento consisterà nel definire e pubblicare i dati relativi al singolo prodotto e suddiviso per macro settore ( Agroalimentare-Vini,Olii, Carni,Formaggi, ecc.). Al termine del progetto generale si potranno mettere in linea spazi autogestiti a disposizione delle singole aziende per la pubblicazione dei dati di rintracciabilità.

C) Campagna di informazione verso le imprese ed i consumatori. La fase progettuale e quella conclusiva del percorso attuativo prevedono la realizzazione di azioni di sensibilizzazione degli utenti potenziali dei servizi (imprese produttrici di prodotti alimentari di qualità) e dei consumatori, anche da parte delle singole Camere di commercio siciliane. La campagna integrerà sia azioni dirette per la conoscenza del servizio (da parte del sistema camerale), sia azioni indirette (newsletter e attività di mailing personalizzate) e l'organizzazione di eventi locali di presentazione ed informazione, svolti in occasioni più ampie di presentazione e promozione dei prodotti alimentari.

D) Realizzazione di un sistema informativo. L'obiettivo è quello di implementare il sistema informatico già operativo e collegarlo con quello nazionale in progettazione, per gestire le attività anche amministrative di certificazione dei prodotti (informatizzazione dei disciplinari, informatizzazione degli adempimenti amministrativi e di certificazione, informatizzazione delle procedure di controllo). In questo ambito andrà anche valorizzata l'area informativa sui prezzi dei prodotti agroalimentari realizzata nella Borsa merci telematica italiana. Il portale sarà inoltre dotato di una banca dati Aziende/Prodotti che permetterà di effettuare ricerche per Azienda produttrice e/o Prodotto realizzato ed avere in tempo reale, per l'una o per l'altro tutti i riferimenti utili.

 

Usiamo solo cookies tecnici per migliorare la navigazione e statistici anonimi. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information