Camera di Commercio di Catania

Il sito Ufficiale della Camera di Commercio di Catania: iniziative, novità e tutto quanto di interesse per le imprese e le aziende

Google-Plus

Menu

Orari al Pubblico
ORARI AL PUBBLICO:
dal lunedi al venerdi
08:30 - 12.00
il martedi anche
15:45 - 17:45
Indirizzi e PEC
Camera di Commercio
Via Cappuccini, 2
95124 - CATANIA
Telefono giallo
(+39)0957361111
fax
(+39)0957361301

PEC:
cciaa.catania@ct.legalmail.camcom.it

Altri contatti e mappa
Area riservata

Tecnici vini

Attention: open in a new window. | Print |

Albi e Ruoli

ELENCO TECNICI DEGUSTATORI VINI DOC ESTRATTO DAL D.M. 25 luglio 2003

 

 

7. Criteri per la formazione degli elenchi dei tecnici degustatori e degli esperti.

 

1. Presso le camere di commercio interessate alla produzione dei vini D.O.C.G. e D.O.C., sono istituiti l'Elenco dei tecnici degustatori e l'Elenco degli esperti degustatori. Gli iscritti a tali elenchi possono esercitare la propria attivita' per tutti i vini della provincia.

 

2. Fatte salve le pregresse iscrizioni di tecnici degustatori agli elenchi istituiti ai sensi della preesistente normativa presso le competenti camere di commercio, a decorrere dall'entrata in vigore del presente decreto per l'iscrizione nell'elenco dei tecnici degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

 

a) possesso di uno dei titoli di studio appresso indicati:

 

diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;

 

diploma di enologo;

 

diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;

 

diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;

 

titoli equipollenti conseguiti all'estero;

 

b) esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell'attivita' di degustatore, in forma continuativa, per i vini D.O.C.G. o D.O.C.

 

3. Gli interessati all'iscrizione nell'elenco dei tecnici degustatori presentano apposita domanda alla competente camera di commercio. Nel caso di presentazione di domande ad altre camere di commercio, per ognuna di esse è fatto esplicito richiamo alle altre. L'iscrizione e' disposta con provvedimento della camera di commercio.

 

4. Nella domanda i richiedenti dichiarano:

 

a) il cognome e il nome, il luogo e la data di nascita, la residenza;

 

b) i titoli di studio di cui alla lettera a) del comma 2 del presente articolo, con l'esatta indicazione della data e dell'istituto o della universita' presso cui gli stessi sono stati conseguiti.

 

5. La rispondenza al requisito di cui al comma 2, lettera b), e' dimostrata allegando alla domanda idonea documentazione dalla quale risulti l'effettivo svolgimento dell'attivita' per il periodo minimo prescritto.

 

6. Per l'iscrizione nell'elenco degli esperti degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

 

a) partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini e superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;

 

b) esercizio della attivita' di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda.

 

7. Per l'iscrizione nell'elenco degli esperti degustatori, si osservano le disposizioni di cui al comma 3.

 

Modulistica

 

doc Modello di iscrizione Tecnici degustatori

Usiamo solo cookies tecnici per migliorare la navigazione e statistici anonimi. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information